Belajar Membuat Program dengan Delphi7 (bag. 3)


Selamat datang kembali. Anda kemari tentunya karna ingin melanjutkan bahasan kita yang belum kelar kemarin kan?
Oke. Karna saya udah janji kemaren, mari kita lanjutkan proyek pembuatan program input data anggota Delphi kita. Setelah anda berhasil membuat proses Input,edit, hapus dan melakukan pemanggilan data ke dan dari database dengan form Delphi (Belajar Membuat Program Dengan Delphi bag 2). Kali ini sesuai urutan yang saya janjikan, bahasan kita adalah bagaimana memanggil data dari database melalui daftar data yang ada / ditampilkan di DBGrid.

Langsung atau mau bikin The susu dulu? Hehee
Persiapannya: Ulangi Buat kembali Form Input data yang seperti kemaren. Udah mulai apal kan caranya 3x buat.?. Sekedar mengingatkan, bentuk formnya sbb:


Sekarang kita menuju ke TKP.
Klik dua kali (dobel klik) pada DBGrid. Akan muncul kolom Editing DBGrid seperti ini:

Lalu arahkan mouse ke gambar ikon di sudut kiri atas (dilingkari merah pada gambar di bawah) yaitu tombol Add New (Ins). Klik untuk menambahkan field di kolom. Tambahkan sebanyak 5 field baru.

Klik field(0). Kemudian pindah ke menu Properties. Pilih FieldName pilih id
Klik field(1). Kemudian pindah ke menu Properties. Pilih FieldName pilih nama
Klik field(2). Kemudian pindah ke menu Properties. Pilih FieldName pilih tgl_lahir
Klik field(3). Kemudian pindah ke menu Properties. Pilih FieldName pilih jns_kelamin
Klik field(4). Kemudian pindah ke menu Properties. Pilih FieldName pilih alamat

Sekarang kembali ke Form. Klik pada DBGrid. Lalu menuju ke Properties – pilih event – pilih onDoubleClick dan klik dua kali di kolomnya(yang dilingkari merah pada gambar dibawah ini).


Lalu tuliskan kode di bawah ini padanya:

procedure Tfrmanggota.DBGrid1DblClick(Sender: TObject);
begin
with DBGrid1.SelectedRows do
begin
Edit1.Text := DBGrid1.Fields[0].AsString;
Edit2.Text := DBGrid1.Fields[1].AsString;
Edit3.Text := DBGrid1.Fields[4].AsString;
datetimepicker1.DateTime:= DBGrid1.Fields[2].AsDateTime;
if DBGrid1.Fields[3].AsString = 'L' then
RadioButton1.Checked:=true
else
RadioButton2.Checked:=true;

Edit2.Enabled:= false;
Edit3.Enabled:= false;
DateTimePicker1.Enabled:= false;
RadioButton1.Enabled:= false;
RadioButton2.Enabled:= false;
Button1.Enabled:= true;
Button2.Enabled:= true;
Button3.Enabled:= true;
Button1.Caption:= 'Batal' ;
Button2.Caption:='edit';
Button3.Caption:= 'Hapus';
end;
end;

Lalu coba di Run program (tekan F9) dan dicoba meng klik dobel pada salah satu nama yang terdapat di daftar. Kalau anda melakukan proses diatas dengan benar, maka data akan di tampilkan di kolom inputnya dalam kondisi kolom-kolomnya tidak aktif selain kolom ID. Klik tombol Edit – kolom-kolomnya menjadi aktif – dan seterusnya. Jadi makin keren aja yah Form nya.


Selesai sudah proyek kita hari ini. Bagaimana, Mengasyikkan to belajar Delphi? Dengan kegigihan anda saya yakin tidak lama lagi anda bisa menjadi seorang programmer software yang professional.
O iya, kita udah buat proyek dari kemaren ko’ gak tau bagaimana cara menyimpannya.. Padahal namanya menyimpan document kan penting Gan. Iya. Tapi kita bahas di pertemuan berikutnya aja ya. Saya belum minum Susu nih dari tadi nulis melulu.. hehee
Lagian emang sengaja saya buat demikian bukan tanpa maksud bro. Ya, benar, biar tiap mau ngelanjutin bab ngulang dulu ke pelajaran yang sebelunya. Gak usah di jelasin lah kenapanya. Yang jelas. Besok saya paparin bagaimana cara Menyimpan Proyek Delphi Kita.

Sampai ketemu lagi. Jangan lupa koment nya….. 

Label: